4年の部ゾンビでダンスホール(団体演技) まきおこせ1ハリケーン〜4年生ならヤレルヤ!!〜(団体競技) 運動会開会式準備が整いました。10月26日の給食の献立沖縄風の炊き込みご飯(ジューシー)をもとに、給食用にアレンジした献立です。豚挽き肉、もずく、切り昆布等の具材を炒め、濃口醤油、砂糖、みりん等で味付けした具材を、ご飯と混ぜ合わせて食べます。 ●さつまいものみそ汁 今日は、「にぼし」を使って出汁をとっています。いつものみそ汁とは違った風味が感じられました。 ●焼きれんこん れんこんに、塩と綿実油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。れんこんの甘味や美味しさが感じられ、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 10月25日の給食の献立鶏肉に、豆板醤、ケチャップ、砂糖、濃口醤油等を使って下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●焼き豚とワンタンの皮のスープ(個別対応献立 ワンタンの皮) 細切りにした野菜や焼き豚をたっぷり使ったスープです。ワンタンの皮を加える前に除去食を取り、最後にワンタンの皮を加えて煮込んでいます。具だくさんで食べ応えのあるスープ献立でした。 ●切り干し大根のごま辛味漬け ●ごはん ●牛乳 |
|