おいしい給食。
今日の給食の様子を覗きに行ってきました。
1年生は、自分たちでできることがたくさん増えましたね☆ しっかりたくさん食べて丈夫な体をつくりましょう(^^)/ 10月も後半です。
今朝の全校朝会では、各委員会の委員長から10月のめあてを発表してもらいました。毎月めあてを考え、達成のために活動に取り組んでいます(^^)
今日の給食(10月23日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、です。
「豚汁」ですが、「ぶたじる」?「とんじる」?どちらで読んでいますか?これはなかなか難しい問題で、NHKの番組でも取り上げられました。そこから見ると。 〇鹿児島のさつま汁という料理があり、豚肉を入れることで「豚汁」が登場し、「ぶた汁」と紹介され、全国に広まった。 〇東京のとんかつ屋さんで、豚肉の落とし肉を使い、「豚汁」を作り、とんかつ屋さんで提供するので「とんじる」となった。この呼び方ががメディアを通して、広まった。 以上の言い方の説明が紹介されていました。なかなか興味深い食べものです。 (参考:NHK福岡放送局 追跡!バリサーチ) 学級休業のお知らせ
晩秋の候、保護者の皆様には、ますますご清栄のこととお喜び申しあげます。平素は、本校教育活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございます。
さて、5年1組では、かぜ様疾患で欠席や早退をする児童が増えてきています。 つきましては、児童の健康保持と感染拡大防止のため、明日10月24日(火)から10月26日(木)までの3日間を学級休業とさせていただきます。6時間目が終了するまで児童は教室で待機しますので、可能であれば引き取りをお願いいたします。 また、10月26日(木)のなかよしウォークは11月9日(木)に延期とし、この日は給食がありませんので、お弁当の持参をお願いいたします。 急なことでご迷惑をおかけしますが、児童の安全確保の観点からご理解とご協力のほどよろしくお願い申しあげます。 記 1,休業する学級 5年1組 2,休業する期間 10月24日(火)から10月26日(木)まで ※ 10月27日(金)から登校できますが、当日の児童の出席状況や体調の様子によっては、給食後に急きょ下校することもありますので、ご了承ください。 ※ 本日10月23日(月)から26日(木)までの4日間は、「いきいき活動」に参加できません。 3,休業期間中の過ごし方 ○ 「手洗い、うがい」を励行し、「咳エチケット」に努めてください。 ○ 十分な休養とバランスのよい食事を心がけてください。 ○ 外出はできるだけ避け、静養してください。特に、人混みには出ないようにしてください。 ○ 発熱などの症状やインフルエンザ感染が疑われる場合は、早めに医療機関で受診してください。 ○ 緊急時連絡先に変更があった場合は、担任までお知らせください。 今日の給食(10月20日(金))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]です。
ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。今日の給食では、さんどまめとコーンのサラダにかけて食べます。 |
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