本日の給食★大学いも ★黄桃缶 ★コッペパン ★バター ★牛乳 さつまいものは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」とよばれるようになりました。 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。 今日の給食の大学いもも、甘くて美味しかったです。 本日の給食★みそ汁 ★牛ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 「さごしのみぞれかけ」は塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)でだいこんおろしをかけます。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉、とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。 しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。 今日も美味しく頂きました。 学習のようす 4年生
4年生の国語科では「暮らしの中の和と洋」という単元の学習をしています。
和と洋の違いをタブレットで調べ、パワーポイントをチームスを使い班で共有して、プレゼンテーションの資料を作成しています。 今週中に発表があるとのことです! 生活安全指導の放送
給食時に大阪府警察 大淀警察署生活安全課の方から「5つの約束まもろうね」のお話や、不審者対応についての説明・指導がありました。
子どもたちは、しっかりと話を聞いていました。 運動会の練習 4年生
運動会に向けて、各学年は練習をしています。
4年生は、最初のラジオ体操から全力で取組んでいました。 |