10月23日の給食あかうおのしょうゆだれかけら豚汁、もやしのゆずの香あえ、ご飯、牛乳です。 もやしのゆずの香あえは、もやしをゆでます。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせてもやしにかけ、あえています。 10月19日の給食鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ご飯、牛乳です。 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ焼き物機で焼いています。 10月18日の給食豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、コッペパン、バターです。 大学いもは、さつまいもはさっと水にさらしてあくをぬきます。さつまいもを熱した油であげます。砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませています。 10月17日の給食さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 牛ひじきそぼろは、綿実油を熱し、牛ひき肉をいためます。更にひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためています。 3年来週の運動会に向けて、また気持ちを高めているところです。 |