10月31日(火)今日の給食〜おこわ
今日の給食は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
【 おこわ 】 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 10月30日(月)なかよし学級〜国語・算数の学習
なかよし学級で、国語や算数の学習に取り組んでいます。算数では、具体物を使って数の学習、国語は、説明文の読み取りの学習をしています。
10月30日(月)今日の給食〜ハヤシライス(米粉)
今日の給食は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳です。
【 ハヤシライス(米粉) 】 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。 小麦アレルギーがある人でも食べることができます。 10月27日(金)4年生 社会見学〜阿倍野防災センター3
阿倍野防災センターでは、震度7体験で地震の怖さや、がれきの街で危険、消火器の使い方などたくさんの体験をしました。みんなとても真剣でした。
10月27日(金)3年生 図画工作〜くるくるランド
3年生が図画工作で、「くるくるランド」を作っています。「くるくるランド」は、厚紙を材料にした、くるくる回る円形のステージに子どもたちの思い思いの風景を作っていく工作です。この時間は、円形のステージづくりに熱心に取り組んでいます。
|