10月4日の給食

今日の献立は
・豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
・きゅうりのバジル風味サラダ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳
です。
10月も食物アレルギー対応サポート月間です。
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]は、牛乳の代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに米粉を使用していて、乳アレルギーや小麦粉アレルギーの児童も食べることができる献立です。
画像1 画像1

10月3日6年生 理科

「水溶液の性質」の学習のまとめとして、これまでに学習した知識や技能を活用して、ビーカーに入った謎の水溶液は何であるかを実験を通してつきとめる学習をしました。はじめに、グループでどのような順番で実験をするか計画を立てました。実験に使う道具は子どもたちが考えて準備し、実験の後には、見た目やにおいではわからなかったある液体の正体を当てることができました。正解がトレーの裏に書いてあることを知り、子どもたちは自分たちが出した答えと同じだったので、とても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食

今日の献立は
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳
です。
今日の豚汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しろねぎを入れて作っています。
画像1 画像1

10月2日の給食

今日の献立は
・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・まっ茶大豆
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
です。
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。
テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)、から作られたみそ(醬)の意味で、大豆からではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。
画像1 画像1

10月2日4年生 そろばん教室

講師の先生をお呼びして、4年生はそろばんの学習をしました。3年生の時に学習しているので、思い出しながら行いました。1桁から4桁までの足し算・引き算を行いました。合計3回教えていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30