10月19日の給食

今日の献立は
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・黄桃(缶)
・黒糖パン
・牛乳
です。
さつまいもは、1600年頃に中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
今日の給食は、さつまいもを揚げて、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮て作ったみつを絡ませた大学いもです。
画像1 画像1

【5年生】初めての電動糸ノコギリ!

5年生では、電動糸ノコギリを使って木製パズルを製作しています。
初めての電動糸ノコギリで、試行錯誤しながらも、どんどん使いこなして素敵な作品ができてきています。
出来上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日1年生 ビジョントレーニング

掃除後の10分間の学習時間に、ビジョントレーニングをしました。画像を見て、同じ動きをします。子どもたちは体全体を使って楽しみながらトレーニングをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】光のせいしつ

3年生では、理科で光の性質を学習しています。
今日は天気にも恵まれ、鏡に光を反射させて、的当てをしました。遠くから光を当ててみたり、光を重ねてみたり、さまざまに試しながら学習していました。
今日の学習で気付いたことをもとに計画を立て、光の性質に迫る実験をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日の給食

今日の献立は
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚とワンタンの皮のスープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・ごはん
・牛乳
です。
鶏肉のチリソース焼きは、児童に人気の献立です。鶏肉はしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、豆板醤で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30