今日の給食(6/6)♦けいにくのしょうゆバターやき♦みそしる♦やさいいため♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎バターの作り方 1 牛乳からクリームを取り出します。 2 クリームをかき混ぜてかたまりにし、塩を加えて練り上げ、固めるとできあがりです。 ※塩を加えずに作るものもあります。 今日の給食(6/5)♦いかてんぷら♦フレッシュトマトのスープに♦キャベツとコーンのソテー♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎いか ・いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 ・かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。 ・スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 〇今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われていました。 6月5日 学習の様子(1年)
写真上 1−1:算数
写真中 1−2:書写 写真下 1−3:体育 今日の給食(6/2)♦さごしのつけやき♦みそしる♦キャベツのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎さごし さごしは、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によってよばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」とよばれるようになります。 緊急下校のお知らせ
保護者の皆様へ
大阪市教育委員会からの指示により、ただいまより緊急下校の措置をとります。 保護者への引き渡しとなります。 保護者の方の引き取りをお願いいたします。 いきいき活動は中止となります。 デイサービスや学童のお迎えの場合は、保護者から学校へ連絡してください。 急なお知らせで申しわけありませんが、よろしくお願いいたします。 |