就学時健康診断6年生が、検診の準備をしてくれました。来年入ってくる1年生のため、せっせと掃除をしたり準備をしたり、本当に頼もしい!!ありがとう6年生。 そして、続々と検診にこられました。 小学校の教室や遊具に、興味しんしん(@_@) 小学校でみなさんの入学を待ってますよ〜 5年出前授業(稲刈り)見事に実っている鷹合田。収穫が楽しみだなぁと、講堂前を通るたびに思っていたのですが… JAの方が講師として出前授業にきてくださり、稲の刈り方をていねいに教えてくださっています。しっかりと稲の束をつかんで片手でもち、鎌を使って刈り取ります。刈り取った稲をさらに大きい束にして、干すそうです。 鎌をさわるのが初めての子どもたち、ドキドキしながら、刈り取っていきます。 「ザクッといい音がする〜🎵」 「うまくできた(^O^)/」とつぶやきながら刈り取ってます。 さぁ、しばらく干して、稲穂から稲を取って、もみすり、精米という手順をふんで、やっと白いお米と対面できますよ!!一泊移住から帰ってきたら、調理実習でご飯を炊くそうです。 田植えの時からお世話になっているJAのみなさん。稲の植え付けを丁寧に教えていただきました。ありがとうございます! 今日の給食 10月19日(木)牛乳 さごしのみぞれかけ 味噌汁 牛ひじきそぼろ 配膳が進むと、5年生の子どもたちから「今日は和食だ!」と声があがっていました。給食には様々な国の料理が登場しますが、料理を見てカテゴライズできるのはさすが高学年です。もちろん今日も配缶された分すべて美味しく完食していました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 10月17日(火)牛乳 担担麺 あっさりキャベツ 抹茶大豆 ブルーベリージャム 今日は担担麺でした。挽肉が甘辛く味付けされていて、香りだけで食欲がわいてきます。野菜もたくさんへ行っていて栄養満点、味も抜群でした! ごちそうさまでした。 今日の給食 10月16日(月)牛乳 鶏肉の柚子塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ 沖縄料理が登場しました。沖縄料理と言えばゴーヤチャンプルーや海ブドウなど有名なものがたくさんありますが、今日はソーキ汁でした。ソーキとは豚のあばら肉を長時間煮込んだもので、ソーキそばなんかも有名ですね。厚めに切ってありましたが、とても柔らかくて美味しかったです。ごちそうさまでした。 |