10月19日「まちたんけん」【2年】
お店の方に案内していただき、店内を見学させていただきます。
普段何気なく立ち寄るコンビニエンスストアですが、店内ではさまざまな工夫がなされていることをお店の方から教えていただきました。 子どもたちからは、 「へぇー、そうなんだ!」 「知らなかった!!」 と、驚きの声が! 10月19日「まちたんけん」【2年】
店内の見学の最後には、特別に「レジ体験」をさせていただきました!
お客さんと店員さんの役に分かれて、実際の商品を使ってバーコードを読み込み、お会計をするという体験をさせていただきました。 店員さん役の子どもたちは、ドキドキしながらバーコードリーダーの機械を操作し、お客さん役の子どもに 「いらっしゃいませ!」 「ありがとうございました!」 と言って、商品とレシートを渡します。 なかなかできない体験に、子どもたちは大喜びでした! 10月19日「まちたんけん」【2年】
お店の方に質問をさせていただき、子どもたちの疑問は解消!
お話を聞いている最中に、配送トラックから商品の搬入があり、見せていただくこともできましたよ! 最後にしっかりとお礼を言ってお店を後にしました。 ここでも、子どもたちの見学の態度にお褒めの言葉をいただきました! ミニストップ豊崎5丁目店の皆様、ご協力ありがとうございました。 10月19日「まちたんけん」【2年】
2年生の「まちたんけん」、校区にある「翁豆腐」さんを訪問、見学させていただきました。
この豊崎で長くお店を構えてこられたお豆腐屋さんで、 「曽根崎にうまい豆腐あり おきなのとうふと 人はいふ」 と染められた暖簾を子どもたちはくぐり、お店の中を見学させていただきました。 子どもたちがイメージしていた白い「お豆腐」だけでなく、えだまめやとうもろこし、黒ゴマを使ったお豆腐もあり、「とうふドーナツ」も販売されていました。 お店の方が、子どもたちの質問に一つ一つていねいに答えてくださり、子どもたちはしっかりとメモをとっていました。 10月19日「まちたんけん」【2年】
店内とお豆腐を作っている場所で、説明をしていただきました。
水に浸した大豆や豆乳、おからなども実際に見せていただきました。 “豆腐になる前の姿”を見せていただき、子どもたちからは驚きの声が上がっていました! 「翁豆腐」のお店の皆様、ご協力ありがとうございました。 |
|