2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

保健室

高見小学校の保健室の様子です。

保健室に入るとすぐ、ピンクのソファーがあり、ここで熱をはかったり、けがの手当てをしたりします。
また、ベッドで休むほどでもないけど、少し保健室で様子を見ようという人が過ごす場所があります。ここで本を読んだり、静かに座って過ごしたりします。

毎日、この場所へたくさんの子どもたちがやってきます。養護教諭の岡田先生が優しく手当てをしたり、話を聞いたりしています。子どもたちは安心してこの場所で過ごせるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工の学習(5年生)

伝言板を作製しています。

この作品作りでポイントは、電動糸のこぎりで板を切るところです。
下絵に沿ってのこぎりを動かすのですが、これがとっても難しい!!
子どもたちは悪戦苦闘していました。
怪我無く、作品を仕上げてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工の学習(4年生)

夕焼けの風景を切り絵で表現します。

どんな風景にしようか・・・
パソコンを使って調べることから始めました。

風景が決まったら下絵にかかります。
どこをどのように切るのか、考えながら下絵を描きました。

出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の学習(3年生)

ものの重さをはかりではかる学習をしました。

前回は、1kgまではかることができるはかりでした。
今日は 2kgまではかることができるはかりです。

前回より重いものがはかれるということで、ランドセルや水筒などを量っていました。
前回のはかりとは、1メモリの大きさが違います。
グループで協力しながら、正しく量っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

かぼちゃのいとこ煮

★10月11日の献立★
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い煮る」(順を追って、だんだん煮る)ことから、「甥、甥煮る」と言葉が合わさり、甥はいとこ同士であることから「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。小豆とかぼちゃを煮ましたが、「おいしい!」と好評でした。
 和風ハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼いて、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作った和風のたれをかけて食べました。たれは、かたくり粉でとろみをつけたので、ハンバーグと絡みやすかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 3年 遠足(くらしの今昔館・扇町公園) 5・6年 委員会活動
11/3 文化の日
11/6 6年 此花中学校体験授業・部活動体験 (13:35集合13:45授業14:40部活動) 4年 「環境いきもの教室}(3・4限)
11/7 出前授業「防災教室」(多目的室) (1年2限/2年3限) 登校班長会(昼休み)
11/8 6年 アルバム写真撮影(個人)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動