今日の給食「こどもの日の行事献立」
今日は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。子どもの日の行事献立で、ちまきが登場しました。給食のちまきは、熟練の職人が一つ一つ手作業で笹をまいています。ちまきの餅はうるち米で愛知県で作られています。
今日の給食「あまなつかん」
今日はデザートにあまなつかんが登場しました。1年生のあまなつかんはむきやすいように少し切り目を入れてくれました。1年生の中では、初めてむくという人もいました。その様子を見てください。
今日の給食「ビーフシチュー」
今日は「ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、おさつパン、牛乳」でした。給食のビーフシチューは、手作りのルウ(写真上)とデミグラスソースなどいろいろな調味料(写真中)を使い、いつも人気のある献立です。
代表委員会のあいさつ 「こんな学校にしたいです!」今朝の児童集会は、今年度の代表委員会のメンバー紹介がありました。代表委員会は4年生以上の学級から3人ずつ、メンバーが選ばれて構成しています。運動会のやなかよし遠足(全校遠足)といった全校で取り組む学校行事や、なかよし集会(全校集会)や卒業を祝う会といった活動の中心となって、企画や準備をすすめてくれます。 全校児童が見つめる中、代表委員会の児童が9名並んで一人ずつ自己紹介と抱負をスピーチしました。「十三小学校のみんなが、楽しくすごせる学校にしたいです。」や「ルールを守る学校にしたいです。」、また「友達と仲良くして、いじめのない学校にしたいです。」などなど。代表委員会のメンバー一人一人が、「こんな学校にしたい」というメッセージをお友達に伝えてくれました 今日の給食「まぐろのオーロラ煮」
今日は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。まぐろはサイコロ状の冷凍のものが届き(写真上)、それにしょうがと酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油れ揚げます。オーロラソースはケチャップ、赤みそ、砂糖(写真中)で作ったソースでからめます。人気のあるおかずです。
|
|