今日の給食(10月16日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、です。
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこ、などが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじ、を使っています。 今日の給食(10月13日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、です。
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 1・2年生、会心の演技でした。
運動会当日は、残念ながら欠席が多かった1年生。一生懸命練習を続けてきた成果をぜひとも保護者の方に見てもらいたいと思い、本日発表会を行いました。
天気にも恵まれ、1・2年生の子ども達は広い運動場で躍動していました(^^) 3年生、6年生からの応援もあり、ノリノリで踊りきった1・2年生。 やったね(^^ゞ また、参観に来てくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。 応援団、解散!!
運動会を盛り上げた、第45代応援団の解散式がありました。毎年ですが、応援団に立候補してくる子ども達のやる気と元気が素晴らしいです。5年生は来年、最高学年としてまた応援団に帰ってきて欲しいですね(^^)
6年生、この経験を大切にして新たなステップを踏み出してください(^^)/ 最後に応援団担当の先生方から、記念の集合写真をいただきました。 応援団、ありがとう☆ 今日の様子です。
今日は朝から6年生が卒業アルバム用の写真撮影を行っていました。個人写真・集合写真やグループ写真、クラブ活動や委員会活動など、半日かけて撮りました(^O^)
みんな最高の顔だったかな?写真撮影しているところを撮影してみました(^^) 1・2年生は明日の演技に向けて最後の調整をしていましたよ。 振り付けは完璧! 全員で保護者の方に見てもらいましょう☆ |
|