大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(10/4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦けいにくのガーリックやき♦スープに♦やさいのソテー♦コッペパン(添加物:バター)♦ぎゅうにゅう

◎緑のグループの食べ物
 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。
 主に体の調子を整える働きがあります。
〇かぜをひきにくくする。
〇おなかの調子をよくする。
〇はだをじょうぶにする。

10月4日 学習の様子(1年・5年)

写真上 1年:国語
写真下 5年:国語
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ハヤシライス(こめこ)♦キャベツのひじきドレッシング♦さくらんぼのかんづめ♦ぎゅうにゅう

◎ハヤシライス[米粉]
 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。
 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っていました。
 小麦アレルギーがある人でも食べることができました。

10月3日 学習の様子(2年・3年・5年)

 運動会の練習です。

写真上 2年
写真中 3年
写真下 5年
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ぶたにくのねぎじょうゆやき♦ふきよせに♦きゅうりのあまずづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ふきよせ煮
 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
(今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針