7月6日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉と野菜の煮もの ☆ひじき豆 ☆冷凍みかん でした。 ひじき豆は、乾燥大豆を1時間ほど熱湯につけて戻し、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、甘辛く味付けしたひじきのタレをからませます。 歯ごたえがあり、大豆の甘味がよくわかる一品です。 これに、暑い季節にぴったりの冷凍みかんがついています。 4年の教室に行くとクラスの新聞にも、夏の給食ランキング1位になっていました。 7月5日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆ゴーヤチャンプルー ☆五目汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆかけ でした。 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です 豚肉を主材に、もやし、塩で下味をつけたにがうりを炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。食べる前に小袋のかつおぶしをけることで、風味と旨味を添えています。 7月4日 本日の給食
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆パエリア ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆すいか でした。 パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りよい仕上がりになっています。 これに、1年に1度登場するすいかを組み合わせています。すいかは、鳥取県産のすいかで、とても甘くておいしいすいかでした。 6月28日 本日の給食
今日の給食は
☆和風カレー丼 ☆牛乳 ☆オクラのかつお梅風味 ☆りんご(カット缶) でした。 和風カレー丼は、だし昆布と削り節のだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、子どもたちに大人気の献立です。 見本を見るなる「カレーや!」と大よろこびでした。教室でも「きれいに食べれたよ」とお皿を見せてきれました。 6月27日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆いかてんぷら ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆キャベツとコーンのソテー でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨味を出し、今月1回だけ使用できる生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用した洋風の煮物です。生のトマトの酸味でさっぱりとした煮物になっています。 いかてんぷらは、一口サイズで食べやすい大きさのてんぷらです。 |