2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

図工の学習(4年生)

夕焼けの風景を切り絵で表現します。

どんな風景にしようか・・・
パソコンを使って調べることから始めました。

風景が決まったら下絵にかかります。
どこをどのように切るのか、考えながら下絵を描きました。

出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の学習(3年生)

ものの重さをはかりではかる学習をしました。

前回は、1kgまではかることができるはかりでした。
今日は 2kgまではかることができるはかりです。

前回より重いものがはかれるということで、ランドセルや水筒などを量っていました。
前回のはかりとは、1メモリの大きさが違います。
グループで協力しながら、正しく量っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

かぼちゃのいとこ煮

★10月11日の献立★
和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い煮る」(順を追って、だんだん煮る)ことから、「甥、甥煮る」と言葉が合わさり、甥はいとこ同士であることから「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。小豆とかぼちゃを煮ましたが、「おいしい!」と好評でした。
 和風ハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼いて、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作った和風のたれをかけて食べました。たれは、かたくり粉でとろみをつけたので、ハンバーグと絡みやすかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1

高見小学校の仲間たち

高見小学校の玄関に3つの水槽があります。

1つ目は、クサガメの「カメたん」
2つ目は、メダカの「メダかん」
そして、少し前から仲間に加わった、ウスバカゲロウの幼虫「アリジゴくん」です。

3つ目のウスバカゲロウの幼虫「アリジゴくん」はまあるい穴がいろんなところに増えていきます。子どもたちは珍しそうに眺めています。

保護者の皆さん、地域の皆さんもぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)

★10月10日の献立★
豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、レーズンパン、牛乳

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある児童も食べることができます。ゆでたさんどまめとコーンにかけて食べました。ゆでたさんどまめとコーンの甘さとよく合っていました。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 6年 此花中学校体験授業・部活動体験 (13:35集合13:45授業14:40部活動) 4年 「環境いきもの教室}(3・4限)
11/7 出前授業「防災教室」(多目的室) (1年2限/2年3限) 登校班長会(昼休み)
11/8 6年 アルバム写真撮影(個人)
11/9 就学時健康診断(終日講堂使用不可)        ※全学年13:20下校
11/10 5・6年 C-NET

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動