2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

豆乳コーンクリームシチュー(米粉)

★10月4日の献立★
豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳

 豆乳コーンクリームシチューは、牛乳の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけました。ペーストのコーンが黄色だったので、シチューも少し色がついています。子どもたちは、パンにつけて食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

鶏肉のたつたあげ

★10月5日の献立★
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳

 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。
 子どもたちは、「からあげだ!」ととても喜んでいました。からあげとは、味つけが少し違うことに気がついてくれるとうれしいです。(栄養教諭)
画像1 画像1

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に到着しました。
子どもたちみんな元気です。

学びの多い修学旅行になったと思います。
高見小学校の6年生の素晴らしさをたくさん感じることができる、修学旅行でした。
この学びをこれからに活かしてほしいです。

高見小学校のリーダー、頼りにしています!

修学旅行に関わってくださったすべての皆様に感謝します。
ありがとうございました。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しかった修学旅行もあと少し。

大阪に向かって、出発します。

修学旅行

画像1 画像1
パレードも見ることができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 6年 此花中学校体験授業・部活動体験 (13:35集合13:45授業14:40部活動) 4年 「環境いきもの教室}(3・4限)
11/7 出前授業「防災教室」(多目的室) (1年2限/2年3限) 登校班長会(昼休み)
11/8 6年 アルバム写真撮影(個人)
11/9 就学時健康診断(終日講堂使用不可)        ※全学年13:20下校
11/10 5・6年 C-NET

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動