☆ 今週の給食 ☆火曜日の『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 水曜日は、かつぶし、しいたけ、きざみのり使った手作りの『のりのつくだ煮』が登場しました。ご飯にとても良く合う一品です。 木曜日の『ミネストローネ』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 2年生 絵の具をつかって・・・肌寒くなり、木々の葉も色づいてきました。秋の葉はどんな色? 赤!黄!茶色の葉もあるよ! みんな、校庭や公園の木々から秋を感じ取っているようです。そんな秋の葉を絵の具で思い思いに色づけました。 赤と黄色、黄色と茶色など2色をまぜあわせてトントン塗りです。一つひとつていねいに塗り、最後はハサミで切り取りました。 みんなのつくった葉で11月の玄関掲示を作成しました。秋を感じる掲示に仕上がりました。 2年生 サツマイモをしゅうかくしたよ
10月31日(火)
春に苗を植えたサツマイモ。太陽や水の恵みをたくさんうけてぐんぐん育ち、土の上にはあたり一面緑のなが〜いつる!そして土の下には…!? 手でやさしくまわりの土を掘り進めると、ひょこっとむらさき色の顔を出してくれました。 「おお〜、おっきいなぁ〜!」 「こっちにも、まだありそうやで!」 などなど、大きな歓声があがりました。みんなでたくさんのサツマイモを収穫することができましたね♪ 2年生 国語 主語と述語10月31日(火) わたしは 本を 読んでいます。 わたしの 本を 読んでいます。 わたしと 本を 読んでいます。 似たような文章ですが、小さな言葉の違いで意味が大きく異なります。今回は「主語と述語の関係」について学びました。それらの『つながり』に気をつけながら、じっくりと考えていきました。 6年生 体育 走り高跳び10月30日(月) スポーツの秋も、気づけば今週中ごろからはもう11月に入ります。 助走をしながらリズミカルに、高く!跳ぶ!! 何度も何度も跳んでいくうちに、少しずつコツを掴めてきたようです。高さも調節し、自分たちのペースでがんばっています♪ |
|