今日の給食
豚肉と野菜のいため物は、豚肉のうまみと、キャベツや玉ねぎのシャキシャキ食感がとてもおいしい一品です。もちろん、ごはんが進みます。
いわしのつみれ汁は、つみれがたっぷり入っています。汁全体にいわしのうま味が広がって、いつものみそ汁よりちょっと贅沢な気分です。 かぼちゃういろうは、ういろう独特のねっとりした食感と、旬のかぼちゃの自然な甘みが生かされていて、和の文化を感じるデザートです。 今日もごちそうさまでした。 6年 自主学習
「どうして乗り物酔いするの?」
「ハチミツの作られ方」 「雪はどうして白いのか」 など、大人でも興味が沸くテーマがいっぱいでした。 みんなの工夫が表れています。 6年理科
月と太陽について調べています。
どちらも丸くて空に浮かんで見えますが、大きさや地球との距離など、全然違います。 タブレットを使って調べていますが、さすが6年生。操作はお手の物です。 1年国語
漢字ドリルに取り組みました。
とっても綺麗な字で書けている子が多かったです。 2年音楽
合奏で「たぬきのたいこ」を練習していました。
打楽器の子たちは、まずは手拍子で。 鍵盤ハーモニカの子たちは、指使いに気を付けながら、みんながんばっていました。 |
|