6年生 家庭科
来週の調理実習にむけて、レシピを作成しました!今回の調理実習は決まった食材や調味料の中から必要なものを自分達で選び、主菜(副菜)と汁物をつくります。いちから自分たちで調べて作るのは初めてですが、班で協力して頑張りましょう!!
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 身近な人を紹介しよう
外国語の学習で身近な人の紹介をしました。紹介する人の職業やできることについてカードにまとめ、スピーチをしました。少し難しいセンテンスもあったのですが、いっぱい練習して上手に話せるようになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(火)給食
今日の献立は、
〇ポークカレーライス(米粉) 〇サワーソテー 〇みかん 〇牛乳 でした。 「みかん」の主な産地は、和歌山県や愛媛県です。どこで、どれくらい生産されているか調べてみるのもおもしろいかもしれませんね! ![]() ![]() ![]() ![]() 幼小交流 〜 5年生×きりん組 中大淀幼稚園音楽会♪
幼稚園の音楽会♪
小学校の講堂で開催しました。 5年生の児童が、きりん組さんの歌声をききました。 笑顔で歌っている幼稚園のお友だち。 ステキでしたね。 最後はアンコールもあり、あたたかい時間になりました♪ ![]() ![]() 5年生 くら寿司出前授業
くら寿司ゲストティーチャーによる出前授業。
SDGsの視点から学習。 くら寿司さんの魚の供給方法や、無駄をなくすための取り組みなどを学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|