11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
今日は5年生の授業に、お茶の「伊藤園」からゲストティーチャーの皆様にお越しいただきました。
ちょうど国語の授業で「和の文化をうけつぐ」学習をしており、教科書の学習だけでなく、実際に「和の文化」にふれることで、「文化の伝承」の大切さというものを子どもたちに感じ取ってほしいと思います。 子どもたちにとって身近な「お茶」ですが、その種類や製法はさまざま。 今まで知らなかった「お茶」のお話に、子どもたちは興味津々です! 今日は、実際に“美味しいお茶”のお湯出しの仕方についても教えていただきます! 11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
伊藤園のスタッフの方に、“美味しいお茶”入れ方を教えていただきます。
11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
“美味しいお茶”のお湯出しを教えていただいた後、実際に自分たちでお湯出しをします。
11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
さっそく協力をして、“美味しいお茶”を入れていきます!
11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
緑茶を加熱・焙煎すると「ほうじ茶」になるそうです。
実際にフライパンを使って、子どもたちの目の前で「ほうじ茶」をつくっていただきました。 教室中に“香ばしい”、お茶の香りが漂います! さっそく、出来立ての茶葉を使って、お湯出しをします。 |
|