大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(11/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ハンバーグカレーライス♦カリフラワーのピクルス♦まめこんぶ♦ぎゅうにゅう

◎カリフラワー
 カリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。
 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
(今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしていました。)

今日の給食(11/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ほうれんそうのグラタン♦スープに♦りんご♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう

◎ほうれんそう
 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。

11/10(金)は安立ワイワイまつり

 お店の数は12です。玄関にお店の名前が掲示されています。
 楽しみですね!
画像1 画像1

今日の給食(11/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ぶたにくとやさいのいためもの♦いわしのつみれじる♦かぼちゃういろう♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ういろう
 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
 上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。
(今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。)

6年社会見学(11月2日)

 11月2日(木)に、6年生は社会見学で大阪城公園とピースおおさかに行きました。
 平和学習を行いました。
 午前中は大阪城公園内の戦跡を巡りました。戦争の名残に触れて、子どもたちは何かを感じているようでした。
 午後からはピースおおさかで、展示された資料を見て戦争の恐ろしさを改めて知りました。たくさんの資料から、想像していたより恐ろしかったと感想をもらしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針