6月23日の給食
今日の献立は
・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・りんご(カット缶) ・牛乳 です。 1年生 歯の健康教室
歯科医の讃井先生に来ていただきました。虫歯にならないためには食べ物をよく噛んで、歯みがきをすることが大事だということを教えていただきました。ガムを使ってよく噛めているかチェックをしました。
(かむ時に大事なこと) 1.右と左の奥歯でかむ 2.食べ物が小さくなるまで30回かむ 3.足を床につけて背中をまっすぐにしてかむ 2年生 歯の健康教室
歯科衛生士さんに来ていただきました。歯垢(しこう)を赤く染めて歯垢がついていないかを調べました。
【わかったことやがんばろうと思うこと】 ・べろでしこうがあるってわかるなんてはじめて知りました。 ・しこうがついていてとれたらつるつるになった。 ・しこうははみがきをするとこんなにとれるんだと思いました。 ・はを1本ずつていねいに、とくにだい1大きゅうしをみがこうと思った。 3年生 歯の健康教室
歯科校医の金田先生に来ていただきました。口を閉じ、鼻呼吸をすることや、あいうべ体操をし、口の周りの筋肉を動かすこと、よくかむことでだ液を出すことの大切さを教えていただきました。
【感想】 ・かむのをがんばろうと思った。 ・あいうべ体そう、はな呼吸、歯みがきはとても大切なことだとわかった。 ・もっと歯と口のことを知りたい。 4年生 歯の健康教室
歯科衛生士さんにきていただきました。はじめにフッ化物を塗布しました。歯の大切さや歯磨きの大切さを知った後、咀嚼(そしゃく)をチェックできるガムを噛みました。よく噛むことができていると、緑色のガムが黄色→ピンク色→赤色に変化します。噛むことでだ液がたくさん出ます。一人一台端末のカメラを使って、かんだ後のガムの写真を撮り、専用のアプリで自分の噛む力がどのくらいかを知ることができました。
【自分で一生、歯を守るためにやってみようと思うこと】 ・歯磨きを朝、昼、夜、全部忘れずにする。 ・おやつの時間を決める。 ・よくかんで食べる。 |