10月26日6年生 調理実習

ジャーマンポテトを作りました。材料はじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、油、塩、コショウです。「今までで一番おいしい!」と絶賛の声。ぜひ家でも家族のために作ってみてほしいです。
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10月26日の給食

今日の献立は
・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・はくさいのピクルス
・パンプキンパン
・牛乳
です。
ほたて貝は水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。
給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。
今日の給食は、ほたて貝のゆで汁も使用した旨みのある、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティです。
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10月25日たてわり遠足

とても良い天気の下、全校児童が学校から歩いて八幡屋公園に行きました。1〜6年生のメンバーからなるたてわり班でオリエンテーリングをしました。クイズを解いたり、ポイントでしりとりをしたりとリーダーが中心となって協力して活動することができました。木陰でお弁当やおやつを食べました。保護者の皆様、お弁当の用意をしていただき、ありがとうございました。
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伝統文化2

 

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10月24日5年生 伝統文化

今日は伝統文化の2回目です。はじめに物の受け渡しの仕方を学びました。次に、浴衣を着ました。1回目で浴衣の着方やたたみ方を学んだので、前回よりもスムーズに着ることができたようです。着ている姿がとてもかわいいので、すぐに脱ぐのがもったいと思いました。
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