9月14日の給食

今日の献立は
・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳
です。
かぼちゃは大きく分けて3種類あります。
日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃです。今日の給食では、みそ汁に北海道産の西洋かぼちゃを使用しています。
画像1 画像1

5年生 図工 自然体験学習の思い出

9月13日(水)5年生図工科では、自然体験学習で心に残った場面を絵に描きました。キャンプファイヤーや、お風呂、海岸散策をしたことなど、楽しかった思い出を、水彩絵の具を使って表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 道徳 自転車の安全な乗り方

9月13日(水) 4年生は、道徳科で話し合い活動をがんばりました。今日のテーマは、自転車の安全な乗り方です。
交通安全教室での話をしっかり聞いておらず事故に遭ってしまった主人公の気持ちを話し合うことを通して、安全に乗るための方法を、たくさん考えました。
画像1 画像1

9月13日6年生図画工作

6年生は図画工作の時間に「光の形」という題で自分が光らせたいものや風景を黒い画用紙に白の絵の具を使って描きました。この後、パスを使って光らせていきます!出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食

今日の献立は
・さごしの塩焼き
・含め煮
・オクラのいためもの
・ごはん
・牛乳
です。
さごしはサバ科の海水魚で、出世魚です。40cm以上のサイズの幼魚のことを「さごし」と呼び、60cm以上の大きいサイズを、「さわら」と呼びます。今日の給食では、さごしを塩焼きにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30