7月4日 本日の給食
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆パエリア ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆すいか でした。 パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りよい仕上がりになっています。 これに、1年に1度登場するすいかを組み合わせています。すいかは、鳥取県産のすいかで、とても甘くておいしいすいかでした。 6月28日 本日の給食
今日の給食は
☆和風カレー丼 ☆牛乳 ☆オクラのかつお梅風味 ☆りんご(カット缶) でした。 和風カレー丼は、だし昆布と削り節のだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、子どもたちに大人気の献立です。 見本を見るなる「カレーや!」と大よろこびでした。教室でも「きれいに食べれたよ」とお皿を見せてきれました。 6月27日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆いかてんぷら ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆キャベツとコーンのソテー でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨味を出し、今月1回だけ使用できる生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用した洋風の煮物です。生のトマトの酸味でさっぱりとした煮物になっています。 いかてんぷらは、一口サイズで食べやすい大きさのてんぷらです。 6月26日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆中華煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆もやしの中華あえ でした。 中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。 もやしの中華あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢を合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ混ぜ合わせています。 6月22日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のしゅうゆバター焼き ☆みそ汁 ☆野菜いため でした。 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 香ばしいしょうゆとバターの香りが食欲をそそり、とてもご飯にあう一品でした。 |