東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

9月29日 本日の給食

今日の給食は「月見の行事献立」です。

☆ごはん
☆牛乳
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご

 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
 今年は9月29日が十五夜です。お天気もいいようなので、きれいなお月様が見えそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日 本日の給食

今日の給食は

☆チキンカレーライス
☆牛乳
☆キャベツとコーンのサラダ
☆白桃(カット缶)
でした。

 チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした毎回大好評な献立です。小麦アレルギーの児童でも食べられるように米粉のカレールウを使用しています。
 スパイスの香りがよくきいていて、小麦粉のルウと変わらないおいしさです。
 
 これに、デザートの白桃(カット缶)がついています。

 今日も大人気の献立なので、おかわりの手がいっぱい上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のてり焼き
☆かぼちゃのみそ汁
☆なすのそぼろいため
でした。

 鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼きます。

 なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖。こいくちしょうゆで味付けします。

 今日の献立は、ご飯にとてもよく合う献立で、おかずもごはんも空っぽになって返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日 本日の給食

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆牛肉のデミグラスソース
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆マーマレード
でした。

 牛肉のデミグラスソースは、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしてまろやさと旨味を出しています。彩りにグリーンピースを加えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日 本日の給食

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ウインナーのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ
でした。

 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。

 焼きかぼちゃは、角切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きしています。
 蒸し焼きで焼き上げているので、かぼちゃの旨味、甘味を凝縮し、しっとりと焼きあがったかぼちゃがとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

配布文書

双方向通信

学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール