☆9月27日(水)の給食☆
献立は、チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳でした。
チキンカレーライスは、小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。 ☆9月26日(火)の給食☆
献立は、鶏肉のてり焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。
鶏肉のてり焼きは、鶏肉に砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機という機械で焼いています。 なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉・なす・ピーマンをいためて味つけしています。しょうがの風味がきいている一品でした。 ☆9月25日(月)の給食☆
献立は、牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース等で味つけし、彩りにグリンピースを加えています。 学校の様子運動会の練習 |
|