11月27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査

今日の給食

【献立】
ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
パンプキンパン、牛乳

ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。
太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。



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家庭科の調理実習

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 家庭科の学習で調理実習を行いました。教科書18〜19ページの「青菜のおひたし」と「ゆでいも」です。はじめに調理器具やお皿を洗います。つぎに材料を洗ったりお湯を沸かしたりして下準備を行います。班の友だちと役割分担をして、協力しながら作業を進めていきます。ピーラーでじゃがいもの皮をむくときは、「ドキドキする〜!」と慎重に剥く姿が印象的でした。青菜はほうれん草を使用します。しっかり根元まで洗って根元からお湯に投入!みんな上手に調理できていました。さいごに自分たちで協力して作った料理を食べて「おいしい!」とニッコリ。感激していました。

1年 あさがお

1年生は、毎朝自分のあさがおに水やりをしています。ペットボトルに水を入れてきて、茎の根元にやさしく水をやっていました。
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1年 プール水泳

今日はとてもいいお天気で、プールに
入ると気持ちよかったです。

音楽に合わせて水慣れをしたり、歩い
たりしました。
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2年 プール水泳

今日はとてもいいお天気になりました。

2年生になって初めてプールに入り、水に顔をつけたり浮いたりしました。子どもたちは楽しそうに活動していました。途中、水分補給をしました。
プールからあがって教室へ戻るときに「気持ちよかった!」と嬉しそうに話してくれました。
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学校行事
11/15 おはなし会【5年】
校外活動【4年】(柴島浄水場)
11/16 校外活動【4年】(柴島浄水場)
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