★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

10月17日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
さごしのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ

です。

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味付けをし、しそで風味を加えています。

今日の給食時の写真は、6年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日「全校朝会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の朝は、全校朝会です。
今日は、校長先生から「○○の秋」で思い浮かぶ言葉についてお話がありました。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋など色々ありますね。
果物が多くとれる秋にちなんで、りんごや栗やメロンは果物か野菜かのクイズが出されました。このことが、読売KODOMO新聞にも載っています。ぜひ読んでみてください。
お話の後は、ひとりひとことがありました。5年生は頑張りたいことを、6年生は修学旅行の思い出をしっかりと発表することができました。

10月16日「ふしぎなつぼ」《図画工作》【1年】

1年生は図画工作の時間に「ふしぎなつぼ」の制作を行っています。

先週の図画工作の時間に画用紙を切り取って作った不思議な形をした「つぼ」に、今日はパスを使って色ぬりをしていきます。

つぼの絵が色が暗くならない様よう配色に気をつけながら、パスを使って色をつけていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
豚肉のねぎ醤油焼き
ふきよせ煮
きゅうりの甘酢漬け

です。

「ふきよせ煮」は、秋から冬にかけて作られることの多い料理で、風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚が煮物の中に盛り込まれています。

今日は、さといもやれんこん、しめじなど旬の食材の他、にんじんやたまねぎ、さんど豆など、たくさんの野菜が「ふきよせ煮」に使われています。

今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日「まちたんけん」【2年】

今週、2年生は生活科の学習で「まちたんけん」を行います。

校区にあるさまざまなお店や施設などを実際に見てまわり、それぞれの場所で働いている方々にお話も聞かせていただきます。

自分たちが暮らす町をめぐり、そこで働く方々との交流を通し、この“豊崎”という地への理解と愛着を、子どもたちには深めていってほしいと思います。

今日はグループに分かれて、

イタリア料理店 「La Barcaccia(ラ・バルカッチャ)」さん
印刷ショップ 「JAM」さん

を訪問させていただきました。

まずは、イタリア料理店 「La Barcaccia(ラ・バルカッチャ)」さんを訪問させていただきます。
店長さんが、お店のことをお話してくださり、子どもたちの質問に答えてくださいました。
子どもたちは、教えていただいたことをしっかりとメモをとっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 チャレンジなわとび
11/14 チャレンジなわとび
11/15 チャレンジなわとび
11/16 代表委員会(6限目)、チャレンジなわとび
11/17 えほんのじかん、ひまわり学級参観・学習会、チャレンジなわとび、PTAあいさつ運動

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ