★学年末になりました。4月からいいスタートがきれるよう、1日1日を大切に過ごしていきましょう。★

9月7日「米作りのさかんな地域」《社会》【5年】

5年生は社会科の時間に「米作りのさかんな地域」について学習をしています。

近年、日本では食事の洋風化がすすみ、外食で様々な食べ物を食べたり購入したりすることができるようになり、「お米」の消費量が減ってきています。

しかしながら、「お米」は日本の主食を支えています。
日本の食文化を支えている「米作り」とは、そもそもどういうものなのか、知らないこともたくさんあると思いますが、学習を通して「日本の米作り」について学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
酢豚
中華みそスープ
焼きのり

です。

今日の汁物は、鶏肉やニラ、もやしなどの具材を使い、味噌で味付けをした「中華風の味噌スープ」です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日「運動場にて」

2学期に入っても厳しい暑さが続いていますが、昨日今日と幾分気温が下がり、「暑さ指数」の数値も低くなっていたため、休み時間、運動場を使用できるようにしています。

今日は午前中は晴れていましたが徐々に曇り空となり、1日を通して運動場を開放しました。

子どもたちの活動に合わせて、ミスト扇風機も稼働しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日「交流会に向けて」【1年】

1年生は今月、中津支援学校との交流会を予定しています。

そこで行う「ボッチャ」を、今日は1年生みんなで練習をしました。
ルールと競技のすすめ方を先生から教えてもらい、さっそくチャレンジ!
ほとんどの子が初めての体験となりましたが、とても楽しく活動ができていました。

みんなが一緒に楽しめるスポーツとして普及してきた「ボッチャ」。
当日は、支援学校のお友達との交流を深めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日「行事食にこめられた思いを知ろう」《栄養指導》(6年)

 今日は6年生で栄養指導がありました。栄養教諭の先生にお越し頂き授業を行いました。
個人的なイベントだけでなく、季節にあわせた行事食があること、また行事食が食べられてきた歴史や背景について学びました。その一部が学校給食でも実施されています。子どもたちからは好きな行事食について次々と感想が発表されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 チャレンジなわとび
11/14 チャレンジなわとび
11/15 チャレンジなわとび
11/16 代表委員会(6限目)、チャレンジなわとび
11/17 えほんのじかん、ひまわり学級参観・学習会、チャレンジなわとび、PTAあいさつ運動

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ