2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5月18日の給食の献立

画像1 画像1
●ちくわの磯部揚げ
青のり、小麦粉を使って衣を作り、油で揚げています。風味が良く、子どもたちに大好評でした。
●厚揚げと里芋の味噌煮
赤味噌、濃口醤油、砂糖を使って味付けしています。煮汁までおいしく食べられる献立でした。
●あっさりキャベツ
●ごはん      ●牛乳

4年理科 電気のはたらき実験1

画像1 画像1
画像2 画像2
 かん電池とモーターの回る向きの関係を調べるために自分たちで回路を作り、かんい検流計を使って実験をしました。
 プロペラの回る向きや、かんい検流計の針が振れる向きに注目して結果をまとめることができました。

5月17日の給食の献立

画像1 画像1
●八宝菜(「うずら卵」の個別対応献立)
豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ等の色々な具材が入った、栄養たっぷりの献立です。
●チンゲンサイともやしの生姜あえ
生姜のしぼり汁、薄口醤油等を使って味付けしています。ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちにも人気がありました。
●パインアップル(カット缶)
●ごはん      ●牛乳

遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 遠足のしめくくりは四天王寺の見学です。
 大きな鳥居をくぐり中へ入ると、五重塔が見えました。
 先生からは「歴史の学習をする時にまた詳しく勉強するよ」
 「聖和小学校の【聖】と言う文字は四天王寺と関わりがあるよ」とお話がありました。
 そして、最後に見た亀のたくさんいる池に子どもたちは大興奮でした。

遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ハルカスでの見学が終わると、てんしばまで歩いて行き待ちに待ったお弁当の時間です!
 「芝生の上で友だちと食べるお弁当はおいし~」と嬉しそうな子どもたちでした。
 その後は、芝生の広場で鬼ごっこをしたり、だるまさんがころんだなどをしたりして遊びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/13 5年栄養指導 手洗い週間(17日まで) 聖和読書週間(24日まで)
11/14 合同巡視 2年研究授業・討議会 SC CーNET
11/15 6年スポーツ交歓会(長居競技場)
11/16 6年校外学習(ピース大阪・大阪歴史博物館)  5年体験交流会(天王寺動物園) 小中連携(体育)

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう