学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/24 の給食

画像1 画像1
鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉をワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけます。鶏肉は、網なしホテルパンに入れ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。
ガーリックの香りとしっかりの下味で、食欲がすすみます!
問題
今日のガーリック(にんにく)の生産地はどこでしょうか?
1 青森県 2 北海道 3 香川県

正解は・・・
1 青森県でした!!にんにく生産量日本一の県です!夏は涼しく、冬は厳しい寒さになる気候が、美味しいにんにくを育ててくれます!

遠足「大阪城公園」 3・5年 その2

天守閣を見学したあともグループで活動しました。西の丸庭園でお弁当とおやつを食べ終わると、鬼ごっこやだるまさんがころんだ、などをしてたくさん遊びました。少し暑い一日でしたが、仲良く元気に過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足「大阪城公園」 3・5年 その1

3年生と5年生が遠足で一緒に大阪城公園に行きました。大阪城公園では3年生と5年生がグループで活動しました。初めに天守閣を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 パスをつかって 1年

パスをつかって、点や線を描いたり、パスで描いた部分をガーゼなどをつかってのばしたりしました。色とりどりのひまわりが出来上がっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活「おもちゃランド」1・2年 その2

10月24日(火)生活科の学習で2年生が作ったおもちゃを、ゲーム形式にして、1年生を招待して一緒に遊ぶ活動が行われました。(今日は1-1と2-1)
「とことこくるま」「ぴょんコップ」「ヨットカー」「ぱっちんじゃんぷ」「ロケットポン」の5つのコーナーに分かれ、2年生がルールを説明した後、1年生が遊ばせてもらいました。
和気あいあいと交流もできて、みんな楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 全学年5時間授業 かけ足週間(〜12/8) どんぐり
11/14 朝の読書5・6年 放課後ステップ5年
11/15 ひめっ子タイム(延期) 放課後ステップ4年
11/16 児童集会 みどりタイム 外国語
11/17 社会見学6年
11/18 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ