3年生・4年生 「落水時における浮き方体験学習」(1)水泳学習の最終日を利用して、全学年で「落水時における浮き方体験学習」を実施しました。 まず始めは、ふだんの水泳学習と同じように、しっかりと準備体操と水慣れをしました。いつもの授業と違うのはここからです。先生の指示を聞いて、水着の上から衣服やクツ下、靴を身に着けました。 今日の給食「とうがんの煮もの」
今日は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。さけのつけ焼きは、酒、砂糖、濃口で下味をつけ、こんがり焼き物機で焼きました。みそ汁は、お出しのよくきいた具だくさんの汁ものでした。とうがんは、柔らかく煮込まれ、でんぷんでとろみをつけた暑い夏に食べやすい味でした。
今日の給食「みかんゼリー」
今日はデザートに「みかんゼリー」がつきました。1年生の児童から、みかんゼリーのふたの「顔が違う」という声がありました。(写真上)顔の違うものを、担任の先生も一緒に探してくれ、5つの種類があることがわかりました。ほっこりする一コマでした。
今日の給食「夏野菜のカレーライス」
今日は「夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」でした。
夏野菜のカレーライスには、夏野菜の「かぼちゃ」(写真上)「なす」「トマト(缶」「ピーマン」を使ったカレーライスでした。(写真中)「なすは苦手だけとこのなすはトロトロでおいし〜」「好きなものと一緒だからかぼちゃも食べられる」とうれしい声もありました。 今日の給食「からあげ、とうがん」1
とうがんの中華スープには、夏の野菜のとうがんが入っていました。大きなとうがんが届きました。皮をむき(写真上)食べやすい大きさに切り(写真中・下)ました。「だいこんじゃないよ〜」「どれがとうがん??」とスープの中のとうがんをさがす人もいました。
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