修学旅行 その0
出発25分前。自ら門を開け、参加児童や保護者を迎え入れる児童。修学旅行はすでに始まっています。
委員会活動がありました。
久しぶりの委員会活動の様子です。一か月に一回の活動ですが、各委員会でめあて、取り組み内容を決めて活動を行います。委員長が主体となって子ども達で話し合いを行うこともあり、とても良いなあと感じています。
1週間の始まりは朝会から。
すっかり過ごしやすい季節になりました。
今日の全校朝会では、後期の代表委員会の人たちの挨拶がありました。 4〜6年生の代表の子ども達が、緊張しながらも自信を持って抱負を語ってくれました(^^)/ また、新しく森之宮小の仲間になった二人の紹介も合わせて行われました(^^) 色んなところで力になってあげてね☆ 今日の給食(10月16日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、です。
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこ、などが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじ、を使っています。 今日の給食(10月13日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、です。
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。 |
|