11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
伊藤園のスタッフの方に、“美味しいお茶”入れ方を教えていただきます。
11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
“美味しいお茶”のお湯出しを教えていただいた後、実際に自分たちでお湯出しをします。
11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
さっそく協力をして、“美味しいお茶”を入れていきます!
11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
緑茶を加熱・焙煎すると「ほうじ茶」になるそうです。
実際にフライパンを使って、子どもたちの目の前で「ほうじ茶」をつくっていただきました。 教室中に“香ばしい”、お茶の香りが漂います! さっそく、出来立ての茶葉を使って、お湯出しをします。 11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
焙じたての「ほうじ茶」をいただきました!
香りがよく、香ばしさも感じられ、びっくりするぐらい美味しかったです! 日本には「日本茶」をいただくという素晴らしい文化があります。 その素晴らしい文化を伝承していくことが、今を生きる私たちの務めかもしれません。 大切にしていきたいですね。 伊藤園のスタッフのみなさま、本日は子どもたちに素晴らしいお話をきかせていただき、また貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 |
|