のりものしらべ(1年生)
国語の学習で「いろいろな ふね」の学習をしました。
船の「つくり」「役目」「できること」を読み取り、まとめていきました。 学習のまとめとして、船以外の乗り物について調べ、自分でまとめることに取り組んでいます。 パトカー、飛行機、バス、トラックなど様々な乗り物を調べていました。 おいもパーティー(2年生)
先日、おいもほりをした2年生。
今日はそのおいもをホットプレートで焼いて、味わいました。 自分たちで育て、収穫したお芋の味は格別だったことでしょう!! 笑顔いっぱいの子どもたちでした。 中には、 「高見小学校でよかった!!」という声も。 本当に楽しかったようです。 うれしいです。 変わりピザ
★11月8日の献立★
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン(いちごジャム)、牛乳 変わりピザは、ギョーザの皮を使ったピザです。生地を作る必要がないので、簡単に焼くことができます。細く切ったベーコンや薄く切ったウインナーを使っても、子どもが喜ぶピザができそうですね。(栄養教諭) 写真撮影(6年生)
今日は、卒業アルバムの写真撮影をしました。
個人写真、グループ写真、学年写真・・・・ 様々な場面で撮影をしました。 個人写真は少し緊張気味でしたが、みんなとてもいい笑顔で撮ることができました。 思い出いっぱいのアルバムです。 最高の仕上がりを期待しています。 カリフラワーのピクルス
★11月7日の献立★
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳 カリフラワーは、花のつぼみを食べる野菜です。旬は、11月〜3月ごろで、つぼみの部分が大きくなり、味も良くなります。今日は、コーンといっしょにゆでて、ピクルスにしました。(栄養教諭) |
|