12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

よも☆よも11月

画像1 画像1
今日はよも☆よもさんの日でした。
今日は「くまくんとうさくんのふたりでアップルパイ」と「まじょにはクッキーおとうとうさぎ!」の2冊。今日もたくさんの子どもたちが聴きに来てくれました。

11月6日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のバジル焼き
豚肉の下味にバジル(乾燥)、塩、こしょう等を使っています。
バジルの香りが程よく感じられ、子どもたちにも人気がありました。
●スープ
●うずら豆のグラッセ
うずら豆(乾燥)を柔らかくなるまで煮てから、砂糖、塩、オリーブ油で味付けしています。ホクホクとした食感とほのかな甘味が感じられました。
●コッぺパン  ●ソフトマーガリン
●牛乳

秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大仙公園に行って来ました。
古墳について勉強して、堺市博物館にも行きました。仁徳天皇陵の大きさに驚いていました。
広い公園では、芝生で遊んだり、ハンカチおとしをしたりしました。

公園で秋探し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(火)に寺田町公園へ行き、秋探しをしました。落ち葉やどんぐり、木の実などを拾いました。「赤い葉があって秋っぽいね!」「バッタがいたよ!」とたくさん発見がありました。

11月2日の給食の献立

画像1 画像1
●関東煮(個別対応献立・うずら卵)
8種類の具材が入った関東煮です。一口サイズで食べやすく、色々な具材を楽しみながら食べられる献立でした。どの学年でも大好評で「色々食べて、おなかいっぱいになった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。
●白菜の甘酢あえ
●みかん
旬の果物献立です。甘味と酸味のバランスが良く、ちょうど食べ頃のみかんでした。
●ごはん ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/14 合同巡視 2年研究授業・討議会 SC CーNET
11/15 6年スポーツ交歓会(長居競技場)
11/16 6年校外学習(ピース大阪・大阪歴史博物館)  5年体験交流会(天王寺動物園) 小中連携(体育)
11/20 しょっきピカピカの日 給食運営委員会・自主管理

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう