10月5日(木)の給食○ きゅりのバジル風味サラダ ○ りんご ○ 黒糖パン ○ 牛乳 「豆乳コーンクリームシチュー、めっちゃおいしい!」 たくさんの子がおかわりの手を挙げていました。 「きゅうりもおいしい!」 「りんご大好き!」 大好評のメニューでした! ごちそうさまでした!おいしくいただきました! 石ひろい集会
運動会に向けて、みんなで石ひろいをしました。
けがなく、楽しい運動会にしましょう! 10月4日(水)の給食○ じゃがいもと野菜の煮物 ○ 米飯 ○ 焼きのり ○ 牛乳 のり(焼きのり) のりは、骨や歯を丈夫にする働きがあるカルシウムが含まれています。 また、食物繊維、鉄など体に必要な栄養素が多く含まれています。 みそカツや煮物のおかずに、のりで巻いたご飯!おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 10月3日(火)の給食○ ふきよせ煮 ○ きゅうりの甘酢づけ ○ 米飯 ○ 牛乳 ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。 2年図画工作
半分に折って絵の具を転写させるデカルコマニーという技法を使って、ちょうを作りました。
いろんなもようのちょうが飛んでいました。 |