11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
緑茶を加熱・焙煎すると「ほうじ茶」になるそうです。
実際にフライパンを使って、子どもたちの目の前で「ほうじ茶」をつくっていただきました。 教室中に“香ばしい”、お茶の香りが漂います! さっそく、出来立ての茶葉を使って、お湯出しをします。 11月7日「お茶について学ぼう」【5年】
焙じたての「ほうじ茶」をいただきました!
香りがよく、香ばしさも感じられ、びっくりするぐらい美味しかったです! 日本には「日本茶」をいただくという素晴らしい文化があります。 その素晴らしい文化を伝承していくことが、今を生きる私たちの務めかもしれません。 大切にしていきたいですね。 伊藤園のスタッフのみなさま、本日は子どもたちに素晴らしいお話をきかせていただき、また貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 11月7日「はっけんしたよ」《国語》【1年】
先日、端末のカメラ機能を使って校内の花や木、生き物などを写真に収めた1年生。
今日は自分が撮った写真の中から1枚を選び、そのものの色や形、大きさなど、自分が気づいたことを「はっけんメモ」に書いていきました。 11月7日「和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる」《国語》【5年】
5年生は国語の時間に「和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる」の学習が始まりました。
日本の伝統的な文化の一例として「和菓子」を取り上げた説明文を読み進めていきます。 11月7日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ焼き すまし汁 海苔の佃煮 です。 「豚肉のスタミナ焼き」には「にんにく」が入っています。 隠し味に「白みそ」も入っていますよ。 今日の給食時の様子は、6年生の写真を使っています。 |
|