★2学期はたくさんの行事があります。めあてをしっかりともって、学校生活を充実したものにしていきましょう。★

11月7日「お茶について学ぼう」【5年】

緑茶を加熱・焙煎すると「ほうじ茶」になるそうです。

実際にフライパンを使って、子どもたちの目の前で「ほうじ茶」をつくっていただきました。

教室中に“香ばしい”、お茶の香りが漂います!

さっそく、出来立ての茶葉を使って、お湯出しをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日「お茶について学ぼう」【5年】

焙じたての「ほうじ茶」をいただきました!

香りがよく、香ばしさも感じられ、びっくりするぐらい美味しかったです!

日本には「日本茶」をいただくという素晴らしい文化があります。
その素晴らしい文化を伝承していくことが、今を生きる私たちの務めかもしれません。
大切にしていきたいですね。

伊藤園のスタッフのみなさま、本日は子どもたちに素晴らしいお話をきかせていただき、また貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日「はっけんしたよ」《国語》【1年】

先日、端末のカメラ機能を使って校内の花や木、生き物などを写真に収めた1年生。

今日は自分が撮った写真の中から1枚を選び、そのものの色や形、大きさなど、自分が気づいたことを「はっけんメモ」に書いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日「和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる」《国語》【5年】

5年生は国語の時間に「和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる」の学習が始まりました。

日本の伝統的な文化の一例として「和菓子」を取り上げた説明文を読み進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
豚肉のスタミナ焼き
すまし汁
海苔の佃煮

です。

「豚肉のスタミナ焼き」には「にんにく」が入っています。
隠し味に「白みそ」も入っていますよ。

今日の給食時の様子は、6年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 チャレンジなわとび
11/16 代表委員会(6限目)、チャレンジなわとび
11/17 えほんのじかん、ひまわり学級参観・学習会、チャレンジなわとび、PTAあいさつ運動
11/21 作品展

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ