10月24日5年生 伝統文化

今日は伝統文化の2回目です。はじめに物の受け渡しの仕方を学びました。次に、浴衣を着ました。1回目で浴衣の着方やたたみ方を学んだので、前回よりもスムーズに着ることができたようです。着ている姿がとてもかわいいので、すぐに脱ぐのがもったいと思いました。
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10月24日の給食

今日の献立は
・鶏肉のガーリック焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・黒糖パン
・牛乳
です。
鶏肉のガーリック焼きはワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いた、児童に人気の献立です。
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10月23日1・2年生 冬芝の種まき

1・2年生で冬芝の種まきをしました。とてもよいお天気で暑いくらいでした。1つの入れ物に種を入れ、もう1つの入れ物には土を入れ、種をまいたら上から土をかぶせました。種だけだと鳥が種を食べてしまい、芽が出ません。子どもたちはそれを聞いて、種をまいたところをよく見て土をかぶせていました。青い芽が出るのが楽しみです。
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10月23日の給食

今日の献立は
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん
・牛乳
です。
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
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【5年生】ゆで野菜サラダ

5年生は、家庭科の学習でゆで野菜サラダを作りました。
どの班も、今まで学習したことをいかしてとても上手に作り上げることができました。
もりつけも、それぞれが工夫していておいしそうでしたよ。
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