【3年生】光のせいしつ

3年生では、理科で光の性質を学習しています。
今日は天気にも恵まれ、鏡に光を反射させて、的当てをしました。遠くから光を当ててみたり、光を重ねてみたり、さまざまに試しながら学習していました。
今日の学習で気付いたことをもとに計画を立て、光の性質に迫る実験をしていきます。
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10月18日の給食

今日の献立は
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚とワンタンの皮のスープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・ごはん
・牛乳
です。
鶏肉のチリソース焼きは、児童に人気の献立です。鶏肉はしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、豆板醤で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
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10月17日 コキア(ホウキ草)

校庭に赤く色づき始めたコキア(ホウキ草)を見ることができます。地域の方がたくさん植えてくださいました。とてもきれいです。コキア(ホウキ草)の特徴は、ふわふわとした草姿が可愛らしいリーフプランツで、とても人気があります。 乾燥させて箒として利用されています。
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10月17日の給食

今日の献立は
・かつおのガーリックマリネ焼き
[ノンエッグドレッシング]
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・コッペパン
・バター
・牛乳
です。
かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。
春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」とよび、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
今日の給食では、かつおをにんにく、塩、こしよう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。
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10月14日運動会

天気を心配していましたが、曇り空の下、すべてのプログラムを実施することができました。時々日がさし、天気が子どもたちを応援してくれているようでした。ご来賓をはじめ、地域の方々、保護者の方々がたくさんご来校くださいました。子どもたちにあたたかな声援と拍手をしていただき、ありがとうございました。
子どもたちは緊張しながらも、これまでの練習の成果を思う存分出し切っていました。この経験をこれからの生活に活かせるよう、教職員一同、子どもたちに支援・指導していきます。
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