今日の給食「焼きかぼちゃ」
今日は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。ウインナーのケチャップソースはパリッと茹でたウインナーソーセージに手作りのソースでからめました。スープはあっさりとした味付けで、ウインナーやパンにもよく合いました。焼きかぼちゃは、旬のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機でこんがり焼きました。かぼちゃの甘さが感じられ、ほくほくとした食感のいい献立でした。
今日の給食「他人丼」
今日は「他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳」でした。今日の他人丼は、鶏卵除去食でした。十三小学校の児童には卵アレルギーの児童はいませんが、中学校に卵アレルギーの生徒がいるので、給食室で除去食を作り、中学校へ運んでいます。
5年生・6年生 走り方教室(3)「リードしてバトンパスをしよう」練習ではバトンパスが上手くできていても、いざレースになると慌てたり、コツを忘れてしまったりで、なかなか簡単ではありませんでした。 運動会までに練習を重ねて、応援してくださるみなさんの前で高学年らしい華麗なバトンパスを披露してくれることでしょう。 5年生・6年生 走り方教室(2)「バトンパスのコツをつかもう」まずはバトンをもらう児童の手の向きや腕の高さ、そしてバトンを渡す児童の持ち方や落とさないように渡すコツなど、正しいフォームを教えていただきました。 教えていただいた正しいフォームと、バトンを渡すときのコツをつかむために、グループで交代して何度も練習をしました。 5年生・6年生 走り方教室(1)「走り出すタイミングをはかろう」月末の運動会に向けて今日は講師の先生に来ていただき、高学年の児童に『走り方教室』を開いていただきました。 講師の先生方と挨拶をして、さっそく準備運動で体をほぐします。足を前後にゆったりと振り上げたり、片足で立つ水平バランスを10秒間キープしたりするなど、笑顔で楽しく体をあたためました。 今回の出前授業の課題は、リレーのバトンパスについての学習です。まずはバトンパスの基本の練習として鬼ごっこをしました。鬼の役の児童が走っていきマーカーを越えたら、逃げる児童が走り出します。どのくらいの距離だと追いつかれるのか、どのくらい離れてスタートすると逃げ切れるのか。3人組で交代をしながら、マーカーの位置を変えて何回も試してみました。 |
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