手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

栄養指導 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他校から栄養教諭に来てもらい、1年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[すききらいをしないでたべよう]です。登場人物のクマさんたちはそれぞれ[ご飯][焼き魚][野菜の煮もの]を残してしまいました。これらの食べ物にはそれぞれどんなはたらきがあるのかな?先生がやさしく教えてくれました。これからは何でも好き嫌いなく食べましょうね。はーい!元気に答える1年生の子どもたちです。

あまやどり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆうだち ふって きた
あっちから きみが
こっちから ぼくが
あたまを かかえて
とびこんだ
大きな 木の かさ
きみの かさ
ぼくの かさ
の したで

ゆうだち はれちゃった
あっち いく きみと
こっち いく ぼくと
にっかり わらって
あくしゅした
大きな 木の かさ
きみの かさ
ぼくの かさ
の したで

創立記念日 おめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日11月2日は、大道南小学校の創立記念日です。1987年(昭和62年)に開校しました。今年で37年になります。地域の皆さま、誠におめでとうございます。地域の皆さまに愛されて、これまで大道南小学校は大きく発展してくることができました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。ちなみに3枚目の写真は大道南小学校が建てられる前の古い写真です。矢印のところに今は大道南小学校があります。

跳び箱運動 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが軽快に跳び箱をとび越えていきます。次々と勢いよく、連続して。見ていて気持ちいいですね。でもとんでいる子どもたちの方がもっと気持ちいいんでしょうね。自分の能力に合わせて高さも選びます。普通にとぶだけでなく、両足をそろえてとぶ、いわゆる中抜きというとび方にも挑戦していました。

はじめてのミシン 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミシンの針がゆっくりゆっくり動いていきます。まだテンポよくタタタタタッというわけにはいかなさそうです。なにしろはじめてのミシンです。5年生の子どもたちが家庭科の授業でエコバッグづくりをします。まず練習布でミシンを使ってみるところからです。上糸と下糸を通すところからなかなか進みません。それでも針が動き出すと[おーっ!]という声が上がっていました。しかし最近ではミシンが家にないことも多いのではないでしょうか。あったとしてももっと最新式のデジタル化全自動で、学校の古いアナログ型式レベルではないのかなと思うと、せっかく覚えても使う場面がなかったり使い方が違ったりするのでは…。あー、子どもたちがせっかく頑張っているのに、後ろ向きな考えをしてしまいました。ごめんなさい。頑張って5年生。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 クリーン大道南
11/17 全校遠足予備日
11/20 身近な国を知ろう週間(30日まで)
2・4・6年ゲストティーチャー「外国人教育」
ゴミ0の日
11/21 1・3・5年ゲストティーチャー「外国人教育」