6月22日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のしゅうゆバター焼き ☆みそ汁 ☆野菜いため でした。 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 香ばしいしょうゆとバターの香りが食欲をそそり、とてもご飯にあう一品でした。 6月21日 本日の給食
今日の給食は
☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆ミックス海そうのサラダ ☆さくらんぼ でした。 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース、塩、こしょう、ローレルで味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 今日はたくさんのラッキーにんじんを調理員さんが作ってくださって、「2つも入ってる!」と喜んでいる子もいました。 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」が届きました。年1回登場する果物です。 6月20日 本日の給食
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆和風焼きそば ☆オクラの甘酢あえ ☆まっ茶大豆 でした。 和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きぞばです。 いつものソース味の焼きそばも大人気の献立ですが、しょうゆ味も人気でおかわりのじゃんけんの挑戦者がたくさんいました。 6月19日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉の甘辛焼き ☆五目汁 ☆のりのつくだ煮 でした。 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「お肉が柔らかくておいしいー」と大好評でした。 のりのつくだ煮は、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、出汁を合わせて煮つめます。甘辛い味付けがごはんによく合う一品です。 帰路情報
渋滞を抜け、5時15分に柏原料金所を過ぎました。
長原出口でおり、学校へ向かいます。 到着は5時40分ごろになりそうです。 |