2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

変わりピザ

★11月8日の献立★
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 変わりピザは、ギョーザの皮を使ったピザです。生地を作る必要がないので、簡単に焼くことができます。細く切ったベーコンや薄く切ったウインナーを使っても、子どもが喜ぶピザができそうですね。(栄養教諭)
画像1 画像1

写真撮影(6年生)

今日は、卒業アルバムの写真撮影をしました。

個人写真、グループ写真、学年写真・・・・
様々な場面で撮影をしました。

個人写真は少し緊張気味でしたが、みんなとてもいい笑顔で撮ることができました。

思い出いっぱいのアルバムです。
最高の仕上がりを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カリフラワーのピクルス

★11月7日の献立★
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳

 カリフラワーは、花のつぼみを食べる野菜です。旬は、11月〜3月ごろで、つぼみの部分が大きくなり、味も良くなります。今日は、コーンといっしょにゆでて、ピクルスにしました。(栄養教諭)
画像1 画像1

防災学習(1・2・3年生)

区役所よりゲストティチャーに来ていただき、防災学習を行いました。

今日は低学年ということで、クイズなども交えながら、楽しんで学習に取り組むことができました。
災害が起こった時に一番大事なのは命を守ること。
自分の命を守るために、どんな行動をとるのかを学びました。

今日の学習を生かし、いつ起こるかわからない災害に備えてほしいです。

区役所の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

国語の学習(2年生)

2年生で国語の授業を公開しました。

「おなじところ ちがうところ」の学習で、
2つの物を比べて、同じところと違うところを表にまとめました。

子どもたちが比べたものは、
サメとクジラ 色鉛筆とクレヨン はちみつとメイプルシロップ などでした。
まとめ方の例をしっかりと学習し、自分の決めたものを表にまとめることができました。
まとめた表をペアで交流もしました。

次回はこの表を生かし、わかったことを作文に書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 6年 スポーツ交歓会(ヤンマースタジアム) 後期代表委員会(昼休み) 4・5・6年 クラブ活動(6限)
11/17 5・6年 C-NET
11/22 「学習発表会」【児童鑑賞日】                (2・4・5年/1・3・6年) 4・5・6年 クラブ活動なし(6限 学級裁量)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動