2年 研究授業「4のだんの九九をつくろう」という学習で、児童は自分の考えを友だちに説明したり、友だちの考えを聞いたりしました。まとめで、「4のだんの九九は、かける数が1ふえると答えは4ずつふえる。」ということを振り返りました。最後に、パソコンで4のだんの九九を使ったクイズを作りました。 今日の給食★なめこのみそ汁 ★ほうれん草のごまあえ ★ごはん ★牛乳 なまりぶしは、カツオの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。タンパク質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 児童集会運動委員会の児童が、前跳び、開閉跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳び、あや二重跳び、交差二重跳び等、いろいろな跳び方を紹介しました。 もう少しでなわとびギネスが始まります。みなさん、いろいろな跳び方に挑戦してください。 今日の給食★変わりピザ ★みかん 変わりピザは、大好評でおかわり争奪戦で、 どのクラスからもジャンケンの声が響いていました。 (変わりピザの作り方) ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。餃子の皮の上に具を乗せてオーブンで五分焼く 簡単で美味しいメニューですので家でも作ってみてくださいね♪ 今日の給食★カリフラワーのピクルス ★豆こんぶ ★牛乳 カリフラワーが1番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 今日も大変おいしかったです。 ごちそうさまでした♪ |