修学旅行の途中ですが、今日の給食(10月17日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、です。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 修学旅行 その1
待ちに待った修学旅行が始まります。いい天気です。児童代表の司会による出発式。付き添いの先生方、カメラマンさん、看護師さんの紹介。校長先生のお話。そして、保護者の方々、教職員に見守られながら出発です。2日間、楽しみ、学び、いい思い出をたくさん作ってください。
保護者の皆さま、朝早くからのお見送りありがとうございました。現地での様子はHPで配信していきます。 修学旅行 その0
出発25分前。自ら門を開け、参加児童や保護者を迎え入れる児童。修学旅行はすでに始まっています。
委員会活動がありました。
久しぶりの委員会活動の様子です。一か月に一回の活動ですが、各委員会でめあて、取り組み内容を決めて活動を行います。委員長が主体となって子ども達で話し合いを行うこともあり、とても良いなあと感じています。
1週間の始まりは朝会から。
すっかり過ごしやすい季節になりました。
今日の全校朝会では、後期の代表委員会の人たちの挨拶がありました。 4〜6年生の代表の子ども達が、緊張しながらも自信を持って抱負を語ってくれました(^^)/ また、新しく森之宮小の仲間になった二人の紹介も合わせて行われました(^^) 色んなところで力になってあげてね☆ |
|