TOP

3年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 

☆9月8日(金)の給食☆

献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。

あげぎょうざは、カリッと揚がっていて大好評でした。
なし(二十世紀)は、鳥取県産のもので、甘くておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月7日(木)の給食☆

献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳でした。

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として『プルコギ』『トック』を組み合わせています。
プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことで、コチジャンを使用し甘辛い味付けでごはんが進む味でした。

トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月6日(水)の給食☆

9月6日の献立は。豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・みかん缶・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。

豆乳マカロニグラタンは、小麦・乳製品を使わないグラタンで、マカロニやパン粉は米粉で作られたものを使用しています。
豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉・チキンブイヨンを使用し調理しています。
いい焼き色がついた豆乳マカロニグラタンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月4日(月)の給食☆

給食の献立は、あかうおのおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。

あかうおのおろしじょうゆかけは、焼き物機というもので焼いたあかうおに、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
おろしじょうゆがさっぱりとしていて児童も食べやすいようでした。

高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。高野どうふやひじきは児童に食べてもらいたい食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/17 栄養教育指導4年
11/19 食育の日
11/20 4時間授業後、給食を食べて,13:30頃下校。(教職員の平野区人権教育実践交流会参加のため)
11/21 クラブ