自然体験学習 5年生自然体験学習 5年生Let’s Try「お面づくり」 1年生何の動物かわかりますか? ~いつでもまっすぐ全力に~ 3年生今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ 「ふきよせ煮」について紹介します。 「ふきよせ」は秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせられるように、秋の味覚を盛り合わせたもののことを、「ふきよせ煮」といいます。秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |